免费服务热线:0898-6688977

急速赛车手工皂用油脂特性功效心得大全(上
发布时间:2018-02-13 12:51

  要做出好的手工皂,掌握油脂的基本特性是最主要的基本功。网上很难找到一个比较全面介绍各种油脂理化性质、作用功效、组成成份、化妆品和入皂特性等特性的大全文章,肉丁网根据我们的制皂经验,经过几天的整理,荟萃了这篇油脂特性大全,分享给各位朋友。希望对制作手工皂的同行,特别是新手有所帮助。手工皂作为作为天然温和的清洁用品,越来越受到更多人的喜爱。越来越多的人加入了制作手工皂的行业。制作手工皂,说难不难,说易不易。首先就是要掌握油脂特性。所谓油质原料,是指油脂和蜡类原料,还有脂肪酸、脂肪醇和酯等,包括天然油质原料与合成油质原料,是化妆品、手工皂的主要原料,在冷制皂中尤为重要。油脂决定了肥皂成品的特性和质感,不同的油脂达到trace(浓稠状)所需的时间也不一样。可依个人喜好及需求,决定配方中各种油脂的份量。有时相同的油脂也会因为不同的油脂工厂制造中抽取或添加的物质不尽相同,而呈现不同的颜色及质地。价格比较昂贵的油脂通常拿来做Superfatting(超脂)用,只需要一点点份量就会有很好的效果。以下是手工皂常会用到的油脂,和一些不太常见的油脂的比较详细的资料,在熟悉它们不同的性质后,可以自己调配喜好的配方,也可以为周围的亲友量身订做专属的手工皂。

  椰子油硬油 Coconut Oil椰子油得自干椰子肉(Copra),来自椰子(Cocos nucifera)。新鲜椰肉亦可使用。这是一种淡黄色或无色非干式油,于摄氏20℃以下会呈现固状。具有椰子特殊芬芳,为白色或淡黄色猪脂状半固体,不溶于水,可溶于、苯、二硫化碳,极易于空气中被氧化。理化特性:比重: 0.916-0.920酸价: 6.0皂化价:251-264碘价: 8-10熔点: 221-25℃虽然椰子油为液态,但低于约20摄氏度会凝结成固态,可隔水稍微加热使之融化。主要成份:其甘油酯中脂肪酸之组成大致如下:饱和酸 (%)己酸 0.5辛酸 8.0癸酸 8.0月桂酸 45.0肉豆蔻酸 18.0棕榈酸 9.0硬脂酸 2.0不饱和酸油酸 6.0亚油酸 2.5功效作用椰子油有较好的去污力,泡沫丰富,是制皂不可缺少的油脂原料,但椰子油对皮肤略有刺激性,所以不直接用做化妆品的油质原料,亦是合成表面活性剂的重要原料,故它是作为化妆品的间接原料。椰子油也具有强大的的抗菌功能,椰子油含的链脂肪,如月桂酸、辛酸、及肉豆蔻酸。其中月桂酸抗病毒能力是这些中链脂肪中最强的。月桂酸也在于乳汁中,人们食用后身体会将月桂酸转化成monolaurin, 这是保护婴儿抵抗病毒、细菌的物质,而椰子油中的月桂酸就占了40%。椰子油用于肥皂、化妆品或盥洗用品、制造润滑油脂,人工洗濯剂、洗衣及清洁用品以及制造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯类等。精炼椰子油可以食用并且用在如人造奶油、膳食补充等产品。入皂特性:建议使用比例:不超过20%~30%起泡度高、滋润度一般。Trace速度快。清洁力强、泡沫粗且多,成皂硬度高。唯一的缺点是添加比例过高容易造成皮肤干涩,但只要控制在适当范围,对于皂的起泡性与硬度有绝佳的帮助,可说是做皂必备的基本油之一。通常占全体油的20%以内就可发挥明显的起泡效力,若洗脸皂则15 %即可。可做出洗净力强、质地硬、颜色雪白且泡沫多的香皂。

  棕榈油(Palm oil) 红棕榈油 白棕榈油 软棕油 硬棕油 棕榈仁油棕榈油的油脂特性在肉丁网已有专文论述,请见:棕榈油、红棕榈油、硬棕油的区别和特性

  橄榄油 Olive Oil橄榄油的油脂特性在肉丁网已有专文论述,请见:化妆品手工皂用橄榄油的特性、功效及选用

  甜杏仁油 Sweet Almond Oil杏树是属蔷薇科的一种多年生落叶乔木,又名普通杏,原产于中国,它为核果类果树中最大的一种。它是自杏树果实(甜杏仁)中提取的,榨出来的油呈透明色,油质清香爽口,是一种很好的食用油。具有特殊的芳香气味,为无色或淡黄色透明油状液体,不溶于水,微溶于乙醇,能溶于/氯仿。理化性质:比重:0.915-0.920皂化值:2190-196碘值:93-105主要成份:杏仁油的主要成分为油酸酯,其中脂肪酸的组成大致为:饱和酸: (%)棕榈酸 4.5肉豆蔻酸 1.2不饱和酸:油酸 77.0亚油酸 17.3功效作用:分苦杏仁及甜杏仁,双手有湿疹和皮肤炎的人可用苦杏仁制成膏状来代替肥皂。苦杏仁亦对防汗臭很有效,且可使雀斑看起来柔和些。含丰富的必需脂肪酸,常被添加在美容护肤产品,像滋润乳液、护手霜、护肤液、夜间修护霜和柔肤按摩油。它含有丰富维生素A、B1、B2、B6、D、E、蛋白质、矿物质等,是保养肌肤及滋润效果极佳的植物油之一,它适用于各种肤质,也能有效地减轻肌肤发痒现象,可以有效的消除红肿、干燥和发炎。故深具有良好的缓和、软化及滋润肌肤的功能,很适合干性、容易过敏发痒的敏感性肌肤使用,对于富贵手的肌肤也有保护作用。通常使用在面疱型肌肤制品中作为调理油,可以改善肌肤过敏、干燥、发痒,舒缓酸痛,并具有抗过敏的作用。对于运动过度引起之肌肉疼痛,若以甜杏仁油按摩可加强细胞带氧功能,消除疲劳与碳酸累积,具有镇痛及减轻刺激的作用。因为它丰富的维他命D及蛋白质,能软化肌肤,使肌肤恢复光滑柔细;由于它的油质较厚,滋润而没有令人不适的味道,很适合成熟及有皱纹肌肤,如果长期使用也可以有效地消除妊娠纹,所以常被拿来作全身按摩时的调理油使用。◇甜杏仁油(软油)入皂的特性:建议使用比例: 15%~30%,SF5%既清爽又滋润,质地轻柔滑润,清爽,滋润皮肤与软化肤质功效良好,渗透性强,有极佳的亲肤性,遇过敏肌肤非常适用。较山茶花及橄榄油清爽,只需使用一点则有相当的护肤效果。用来入皂,能制造对皮肤温和及泡沫像乳液般细又绵密蓬松又持久稳定的香皂,无论是超脂还是作为基础油使用都能起到很好的护肤效果。多半用于超脂。

  蓖麻油 Castor Oil篦麻又名草麻子或是红子,属大戟科篦麻属,一年生的草本植物,或者灌木的形状。篦麻的种子可以供榨油篦麻油,是一种很好的药用泻剂(四千年前的埃及人就以此油进行排毒)。为无色或淡黄色透明粘性油状液体,是典型的不干性液体油;具有特芬气味,不溶于水,可溶于乙醇飞苯\、氯仿和二硫化碳。理化性质:比重:0.9500.974(15℃)酸值:4.0皂化值:176-187碘值:80-9l折光率:1.473-1.477凝固点低,其试剂用凝固点为零下10-零下18℃,在0℃放置3小时仍保持透明液体。主要成份:蓖麻油主要成分是蓖麻酸酯,其甘油酯中脂肪酸的大致组成如下:饱和酸(%)硬脂酸 2.0棕榈酸 1.0不饱和酸:蓖麻油酸 86.0油酸 8.0亚油酸 3.0功效作用:蓖麻油对发肤的渗透性较羊毛脂差,但优于矿物油,因为蓖麻油比重大、粘度高、凝固点低和它的粘度及软硬度受温度的影响很小,很适宜于作为化妆品原料,可作为口红的主要基质,可使其外观更为鲜艳,粘性好、润滑性好。也可应用到膏霜、乳液等中,还可作为指甲油的增塑剂。现在国内已有生产专门作为化妆品原料的化妆品级蓖麻油。篦麻油为不干性油,黏度高,也常做为航空机润滑油、工业用的机械润滑油,它的茎可治风湿、肿毒、外痔、肌肤病等。不过篦麻籽有毒,要很小心,没有专业知识的朋友,不要随便尝试使用它。事实上,篦麻整棵都具有毒性,只是种子毒性较大,蓖麻毒素为球蛋白,所以当遇热、紫外线或用甲醛处理后,就会失去毒性了。篦麻油就是经过这样的程序处理过的,所以没有毐了。入皂特性:会加速Trace、起泡度高、滋润度一般。蓖麻油对发丝有很好的柔顺作用,在皂中可替代起泡油使用,泡沫绵密浓厚状似奶油。使用篦麻油做出来的手工香皂对头发、肌肤有特别的柔软作用;其在修护皮肤上很有效,像是咖啡斑、肝斑、老人斑等。有人倡导将蓖麻油包与柠檬饮料一起食品,能够接受艾滋病治疗的患者提高免疫力。

  酪梨油(Avocado oil)酪梨是吉氏世界纪录所记载最营养的水果,酪梨树主要产地是以色列、南美、美国、英国等。酪梨油是从酪梨果肉脱水后用压榨法或溶剂萃取法而制得的,尚未精炼的酪梨油呈现自然的浅绿色,精炼过的则是淡黄色,其外观有荧光,光反射呈深红色,光透射呈强绿色,有轻微的榛子味,不易酸败。理化性质:比重: 0.9121-0.9230酸价: 2.6-2.8皂化价:185-192.6碘价: 28-94不皂化物:1.5-1.6%折光率:1.4200-1.4610主要成份:其甘油酯的脂肪酸组成大致如下:饱和酸: (%)肉豆蔻酸: 2.0棕榈酸 24.1硬脂酸 0.6不饱和酸:油酸 59.8亚油酸 5.8亚麻酸 微量功效作用:酪梨油因其颜色深,不宜直接用于化妆品,需要脱色。由于酪梨油对皮肤无毒、无刺激,对眼睛也无害。最早是美国,以后其它国家也广泛将它应用于化妆品中。据分析测定酪梨油含有各种维生素、甾醇、卵磷脂等有效成分,具有较好的润滑性、温和性、乳化性,稳定牲也好,对皮肤的渗透力要比羊毛脂强,故它可作为乳液、膏霜、香波及香皂等的原料,它对炎症、粉刺有一定的疗效。对于肌肤最敏感的部位如眼睛四周和颈部,都能有很好的保护和滋润功效。由于酪梨油能充分渗透上层肌肤,因此对干性肌肤或过敏性肌肤者,有非常好的效果。它能给予肌肤充分的滋润,让肌肤觉得很保湿,肌肤也能摸得到水嫩和弹性的好质感。很适用于干燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对湿疹、牛皮癣有很好的效果。可有效帮助解决湿疹、肌肤疹及老化肌肤等问题。营养度高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。入皂特性:建议用量:30%。Trace速度快、起泡度稳定、滋润度高。酪梨油属于软性油脂,是制作手工香皂的高级素材,对皮肤非常温和很滋养的香皂,最适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。不过没有什么泡沫,而且做出来的皂质地较软,容易变形,通常需与其它油脂混合;

  芥花油(Canola Oil)芥花油萃取自芥菜籽(油菜种子),过去称为芥菜籽油。古代种植的芥菜(油菜)最初主要供作为蔬菜用,称为芸苔菜。后来发现油菜籽中含有较多的油分,逐渐转为蔬、油两用,这时它才被正式称为油菜,并列入产油作物之一。早期的芥花油因种植技术的原因,含有一种不良的脂肪酸,经过动物实验发现这种脂肪酸会造成心肌梗塞或坏死,因此不宜食用。然而经过高科技的培育改良,现在市售的芥花油几乎不含这种成分,故可粗分为低芥酸(芥酸含量小于2%)及高芥酸芥花油,目前供食用者多为低芥酸芥花油。◇芥花油(软油)入皂特性:建议使用比例:1020%属清爽的油脂,不黏腻,泡沫颗粒粗,它能使手工香皂泡沫多(没有大豆油多),很滋润,保湿力强,清洁性佳。价格便宜且容易取得,深获一般手工香皂制作者的喜爱。但硬度差,成皂偏软性,需搭配硬性油脂,而且油味比较大,使用比例受到限制。

  茶油(Teaseed oil)茶油可称为山茶油、茶花油、茶花籽油、野茶油、山茶花油、绿茶油、苦茶油、椿油等等,其叫法区别在肉丁网已有专文论述,请见:苦茶油、茶油、山茶花油、樁油是相同的吗?茶油是由油茶的种子中以浸出法得到的无色或淡黄色液体,味微苦,不溶于水,可溶于乙醇、氯仿,不为氧化变值,热稳定性好。理化特性:比重:0.910-0.918酸值:2.0皂化值:188-198碘价:84-93不皂化物:0.5-0.8%主要成份:其甘油酯中的脂肪酸的组成大致如下:饱和酸: (%)棕榈酸 8硬脂酸 1不饱和酸: (%)油酸 83亚油酸 8茶油的脂肪酸成分与欧美国家首选的食用油橄榄油特别相似,油酸、亚油酸的含量在80%以上,因此对茶油日益重视,认为是有重要商业价值的东方油脂。茶油与醋酸酐(在硫酸中)能起缩合反应,产生绿色萤光,再加入无水,过1、2分钟即变为玫瑰红色。同样条件下其它油脂不能产生红色,这是鉴定茶油存在的方法之一。其它油脂中含有5%以上茶油时,都可用此法检出。功效作用:茶籽油的性能优于白油,因其中含有一定的氨基酸、维生素和杀菌、解毒成分,利于皮肤吸收,可用在化妆品中,作香脂、中性膏霜、乳液等中的油基原料,因它有滋润、护发功能,还具有营养、杀菌、止痒的作用。渗透力比橄榄油高很多,因其分子较小,同时特殊的解毒杀菌成分让该油脂的护肤价值大大提升,也有东方橄榄油之称,用该油做出的皂与橄榄油皂不相上下。入皂特性:建议用量72%以下,用来做Superfatting,建议用量5%~8%。拿来做洗发皂会洗出清爽而有弹性,日本以山茶花油为整发油.特征成分和橄榄油差不多,不易起泡,但滋润度高,适合做出高质量的洗发皂,因为加入适当的苦茶油,可以增加洗发皂的滋润效果,但是不像橄榄油那样具有油腻感。

  葡萄籽油 Grapeseed Oil葡萄籽油是制白葡萄酒的副产品”葡萄籽”,利用常温压榨、精制而得的一种油脂,色泽呈现漂亮而自然的淡绿色。葡萄籽含有高量的OPC抗氧化剂(超级抗氧化物维他命E及葡萄子素),它主要存在于表皮和种子里,红色葡萄籽更是OPC的主要来源,经过研究显示,葡萄籽萃取物它的抗氧化功效不仅是维生素C的20倍,更是维生素E的 50倍,并具有保护维生素C、E和Beta胡萝卜素的效果,而且可以很快的为人体所吸收。葡萄籽萃取物可以保护细胞免受氧化损伤,并延缓老化过程,因此可以改善和美化肌肤。富含成份 : 维生素 B1、B3、B5、C、F、叶绿素、微量矿物元素、必需脂肪酸、果糖、葡萄糖、矿物质、钾、磷、钙、镁、葡萄多酚、淡黄色几乎无味,清爽而不油腻,葡萄籽中含有两种很重要的元素,亚麻油酸(Linoleic Acid) 与 原花色素(Oligo Proanthocyanidin, OPC) (也叫葡萄籽素), 亚麻油酸是一种人体必须却不能自行合成的脂肪酸,它可以抵抗自由基、抗老化,帮助维生素C 和E 的吸收,强化循环系统的弹性, 减轻紫外线对我们的伤害,保护人肌肤中的胶原蛋白,预防黑色素的沉淀!OPC则具有保护血管弹性,阻止胆固醇屯积,减少血小板凝固。在皮肤方面OPC可保护肌肤对抗紫外线的伤害,预防胶原纤维与弹性纤维被破坏,让皮肤保留了原有的弹性与活力,也可避免皱纹的产生与皮肤下垂!还含有含有多种抗氧化物质,葡萄籽油的渗透力佳,适合脸部按摩与芳疗用途,对细嫩与敏感皮肤亦适用。油性、 暗疮、 粉刺等均有功效,因为富含维生素F、 矿物质、 蛋白质等, 可增强肌肤的保湿效果,同时可滋润与柔软皮肤,它的质地清爽而不油腻, 吸收性也很好!入皂特性:肥皂业者常用来制作液态皂。起泡度细小、滋润度一般。葡萄籽油是一种非常清爽的油脂,油质不腻而且安定。

  葵花籽油 Sunflower Seed Oil葵花,学名向日葵。葵花油是从葵花籽中提取出来的油,由于它营养丰富,世界上很多国家的民众都爱食用,因为它含有丰富的维他命E,它可以抗老化,因此有的称它为健康油、有的称它为延寿油。每 100克的向日葵花籽 油中含有57~ 90毫克的维生素E,亚油酸含量达60%,还含有植物固醇、卵磷脂、胡萝卜素等营养丰富,可以柔软肌肤、抗老化 。入皂特性:滋润、泡沫少、可替代橄榄油手工香皂使用葵花油做为原料之一,因为它含有丰富的维他命E,是天然的抗氧化剂,可以防止油脂腐败,延长手工皂的使用期,加上它的保湿效果很好,而且又容易为肌肤吸收,可以柔软肌肤。葵花籽油属于高滋润的油脂,单独使用时会在肌肤表面留下一层薄薄的油脂,以保住水分,同时它含有维他命E,是宝宝肌肤的好选择。

  小麦胚芽油 Wheat Germ Oil植物的胚芽是种子发芽的部位,也是植物生命的泉源。小麦胚芽也不例外,是小麦最营养的精华部分。小麦胚芽油由小麦胚芽压制或溶媒提取制得的.它含有丰富的维他命E,在自然界食物中,小麦胚芽的含量最多。众所周知维生素E可以保护葫萝卜素、维生素A、维生素B、脑下垂体、性激素及脂肪酸等,不会受到氧气的破坏。如果人体缺乏了维生素E的话,红血球寿命就会变短,多种氨基酸就无法利用,人体内的脑下垂体、肾上腺及性腺就不能产生荷尔蒙。它是一种很强效的抗氧化剂,能清除自由基,能促进人体代谢,延缓老化,具有防治高血压、动脉硬化、心脏病及癌症等多种疾病。并且可以减少受伤或手术所造成的疤痕,还可以减少脸上长青春痘所留下的痕迹;它是天然的抗氧化剂,因此只要将一点点的小麦胚芽油加入其中,便可延长精油一至二个月的保存期限。小麦胚芽中也含有二十八烷酸(octacosanol)其能改善体力、耐力,减少运动后的疼痛,也可降低胆固醇、肌肉萎缩及其它神经病变,故对运动员有帮助。富含抗氧化的维他命E,保湿、抗老化效果佳,能促进疤痕愈合,防止青春痘或是外伤的疤痕产生,亦能预防妊娠纹。入皂特性:手工香皂调入小麦胚芽油,可以增加它的保湿性及持久性,让使用者使用起来有柔滑舒适的感觉,但是须调配其它的油脂,才不会容易变形。起泡度不错,使用感清爽,价格较高,建议5%以内的用量即可

  米糠油 Rice Bran Oil米糠油是从糙米外表的一层米糠所制造出来的一种淡黄色油状液体。理化特性:比重: 0.9180.928皂化值: 182194碘值: 91110主要成份:其甘油酯中的脂肪酸之组成大致如下:饱和酸:棕榈酸 13硬脂酸 2花生脂酸 1木焦油酸 l不饱和酸:油酸 44亚油酸 39功效作用:米糠中含有维生素E、矿物质和蛋白酶,它可营养皮肤,使肌体柔软有弹性,可以防止皱纹过早出现。米糠油对日光照射具有的稳定性,而且实验证明具有防晒作用。米糠油可与其它油脂及普通溶剂相混合,在化妆品中应用到膏霜、乳液及防晒化妆品中。含有丰富的维他命E、蛋白质、维生素等物质,与小麦胚芽油很类似,但比较轻质。它有比较小的分子以致于比较容易渗透到皮肤中,能供给肌肤水分及营养,还有美白、仰制肌肤细胞老化的功能。入皂特性:相当好的油脂,丰富的维生素E和蛋白酶,可替代小麦胚芽油使用,洗感清爽温和,洗后肌肤爽滑。宜控制在20%以内,并搭配硬性油脂。起沫佳、清爽感、洗完后会感到柔滑舒适。

  白油 Vegetable Shortening白油又称为起酥油(shortening),就是烘焙面食点心时常用的那一种白油,不是猪油(从前猪油是被公认为天然的起酥油,但现在渐渐被人造起酥油所取代),不是山茶花油,也不是白千层叶所提炼出来俗称玉树油,即白树油cajuput oil的油脂(这种白油是白花油、万金油的重要原料),更不是石油炼解过程中的副产品(这种白油是工业用的)。而是从大豆等植物中提炼而成呈固体奶油状,或是大豆油混合棉子油、或是大豆油混合棕榈油做成的。它是用来造饼干、糕点、挞皮、酥皮…等时,使制品酥脆易碎的油脂。白油具有很强的可塑性,它在室温下呈略固态不大流动,不太硬也不太软,可任意形成各种形状而不变形。入皂特性:建议使用比例:1030%白油起泡能力很强并且持久只是它的保湿因子不多,所以使用后会觉得很干爽。因此白油必须与其它油脂混合使用,若是适当的与其它油脂混合,可以制造出很厚实而且硬度很够,皂性温和、泡沫多的手工皂。

  花生油 Peanut Oil落花生仁油或花生油是一种非干式油,可经由溶剂抽取或压榨,由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的种子或坚果取得。过滤及精炼后之油系用于烹饪或制造人造奶油,例如,作色拉油。低等的油则用来制造肥皂或润滑剂。为淡黄色油状液体,不溶于水,微溶于乙醇;可溶于飞氯仿等。理化特性:比重:0.916-0.920酸值:4.0皂化值:188196碘值:84-100不皂化物:0.2-1.0%凝固点:0-3℃折光率:1.467-1.470主要成份:花生油的甘油酯中脂肪酸的大致组成如下:饱和酸:(%)棕榈酸 8硬脂酸 3花生酸 2二十二酸(榆树酸) 3二十四酸(木焦油酸) l不饱和酸:(%)油酸 57亚油酸 26功效作用:花生油可替代橄榄油应用于化妆品的膏霜等乳化制品及发用化妆品中,也可供制造按摩油等油剂化妆品。很不推荐使用,曾有花生油过敏的报告。入皂特性:起泡度细小、滋润度一般。能制造出非常持久的泡沫,富含维他命E,传统中都用来防晒或做晒后修复,具有很好的保湿效果,不过它的保存期限短,较容易酸败,皮肤过敏的人需谨慎使用。建议用量是20%。

  大豆油 Soybean Oil大豆油是由大豆的种子制得的干性油,为黄棕色的油状液体,精炼后呈淡黄色,它不溶于水,可溶于、氯仿、二硫化碳。理化特性:比重: 0.9220.925皂化值:188195碘值: 124142主要成份:其甘油酯中的脂肪酸之组成大致如下:饱和酸: (%)肉豆蔻酸 少量棕榈酸 10硬脂酸 2花生酸 l不饱和酸:油酸 29亚油酸 51次油酸 7大豆油主要作为食用,在化妆品中,它可作橄榄油的代用品,但稳定性稍差。◇大豆油(软油)入皂的特性:建议使用比例:1020%滋润性良好、较清爽,泡沫细致丰富,洗感佳,可惜硬度差,使用比例受限制。要特别说明的是:大豆的一种特殊的成份――皂素。在我们煮豆浆时常会冒出一堆泡泡,这就是皂素的作用,在制做豆制品时常常需要使用消泡剂来消除泡泡。反过来,在制手工皂的时候就可以靠这种皂素来产生泡泡。使用大豆做出来的皂不仅泡沫多,使用感也很舒服,它的油脂也很容易被肌肤吸收,可以滋润及软化肌肤。但大豆油的缺点就是油性不稳定,较易氧化,商业制皂中较少使用。

  棉籽油 Cotton seed Oil棉籽油是由棉花种子经压榨、溶剂萃取所精制得到的半干性油,为淡黄色油状液体,不溶于水,微溶于乙醇,可溶于、氯仿、苯、石油醚等。理化特性:比重:0.913-0.930皂化价:189-199碘价:99-113不皂化物:0.6-1.6%凝固点:3-6℃折光率:1.463-1.472主要成份:其甘油酯中脂肪酸的大致组成如下:饱和酸: (%)肉豆蔻酸棕榈酸 2l硬脂酸 1不饱和酸:油酸 33亚油酸 43功效作用:精制的棉子油可替代杏仁油、橄榄油等应用于化妆品中,作为香脂、发油、香皂等原料。棉籽油做出来的皂红红的,可以作出对皮肤温和但软软的香皂。

  芝麻油 Sesame Oil芝麻油简称麻油,也就是我们俗称的香油,是以胡麻种籽为原料加工制取的食用植物油,也是按摩师父于按摩时候常采用的油脂之一。对于精神极度紧张、压力过大的人帮助很大,所以很适合那些容易精神疲倦的人。另外,对于善于保健的人而言,用温的芝麻油来漱口,不但可以美容养颜,更能防止牙齿脱落,肌肤变皱以及保养嗓子,对于需要常说话的人是很有帮助的。富含蛋白质、矿物质、维他命、卵磷脂、氨基酸等营养素,能改善干癣、湿疹、风湿、关节炎,有优良的保湿效果、使皮肤再生的功能,并能促进血液循环,帮助皮肤防晒。但是有它独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以 使用精练过脱臭、透明的油脂。非常适合老化与干燥的肌肤,含有丰富的必需脂肪酸及天然的维他命E与芝麻素,具有非常优异的抗氧化与抗自由基的功效,能保护肌肤免于紫外线的伤害,可做为日霜使用。亦能滋养肌肤,促进细胞的再生,亦是极佳的晚霜。油本身含有优良的保湿效果,据说能促进血液循环,且有使皮肤再生、预防紫外线的功能,但是有它独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以试试脱臭处理过、透明的那种油脂。入皂的特性:建议使用比例:35%,不超过10%。十分厚重粘稠的滋润性油脂,保湿性佳,常见于口红成分中。加于皂中能产生丰富的泡沫,皂体略为透析。入皂的目的多半为了借助芝麻油强大的起泡力,但若使用比例高,皂极容易软烂糊化。添加芝麻油的配方,脱模困难度高,选择模子时需要注意。做成皂后,属于洗感清爽的皂,适合夏天用或油性肌肤、面疱用肥皂琉璃苣油琉璃苣,学名为”矜取草类植物”,琉璃苣油含有高达24%的GLA。 以拥有丰富的γ亚麻油酸闻名,且含有维他命、矿物质等物质,琉璃苣油拥有自然界里最高的GLA浓度,具保湿、促进细胞再生的功能。其制成的化妆品具有润滑和滋养干性与敏感性肌肤皂功能,也可使白头发有光泽。它有再生和化的特性,被用在抗老、除皱的产品中可用来抵抗肌肤失水、缺乏弹性的现象。其亦能净化和平衡混合性和疲乏的肌肤适用:各种肤质,尤其针对脂漏性皮肤炎、湿疹及牛皮疹症状即使是因环境影响而变糟及惯常性干燥的皮肤,也重新恢复了湿度及平滑。琉璃苣油添在任何保养品中,能够赋予保养品多一层的平滑触感.。对哺乳中的妇女亦有益。内服琉璃苣籽油可以增进免疫系统。

  玉米油 Corn Oil起泡度细小、滋润度一般。建议20%~30%。含丰富维生素E与F,可增进新陈代谢,具抗氧化作用,可活化细胞防止老化。用玉米油可做出对皮肤温和、泡沫持久的肥皂,INS值很低,建议用量是20%~30%。红花籽油 Carthamus Tinctoris Oil红花是很重要的染料植物,其种籽提供一种半干式食用油。可以用在药品、食品、烃基树脂、油漆及凡立水。含蛋白质、矿物质、维他命,适合各种肤质。

  南瓜籽油有机南瓜籽油是以计算机微程管制的古法生产,在没有光线及氧气的暗室以手工冷轧 ( 30度 ~ 45度 ) 再分装到以惰性气体充填的黑罐中,以确保 100% 纯天然南瓜籽油的独特香味及新鲜度。未经精制的纯南瓜籽油呈暗绿色并带有特殊喉韵,是多元不饱和脂肪酸 ( omega6,omega9 ) 的最佳来源,能增进体力,延年益寿。无论在西方或东方,自古南瓜籽即为男人之健康补品,尤其对于排尿之顺畅很有助益。(250 个番瓜能取得 20 公斤的南瓜籽,而 2.5 公斤的南瓜籽可取得 1,000cc 的南瓜籽油。)在 30度 ~ 45度 低温下冷轧的南瓜籽油能将所有有益于男性活力的物质保存下来,故在欧洲及日本被昵称为绿金.以其做药方能够制乳膏,治疗感冒和消化系统发焱,也可是条虫的良药。美洲南瓜油被用来治疗膀胱炎,与蜂蜜或牛奶混合时,能够为饱排尿之苦的膀胱炎者提供舒缓的作用。被榨的美洲南瓜油有着良好的滋润与重建的作用,常用身体乳液及护手霜,适合干性、受损与成熟型肌肤。建议使用为护手产品。

  玫瑰果油 Rosehip Oil富含维生素E及C、含有脂肪酸、亚麻油酸、柠檬酸及多种维生素,能形成j真皮的胶原蛋白增生,增加肌肤的弹性及促使痕愈合。所谓的淡疤精华就是使用玫瑰果油来做,适合各种肌肤,特别适合受损及疲劳过度的皮肤,甚至是老化肌肤。适合用来做Superfatting,建议用量5%。含有丰富多元不饱和脂肪酸的玫瑰果油是抗疤痕效果最好的油种, 可以直接涂抹于皮肤的疤痕上. 另外抗皱的效果也很好。油质较为黏稠, 要搭配其它油质较清淡的油种使用, 是滋润, 防老化, 抗皱, 淡化细纹等等产品不可或缺的成分。于芳疗或基底油的使用上不超过10% 就会有不错的效果。具有柔软肌肤、美白、防皱的功效,对妊娠纹亦有极佳效果,并可促进组织新生、改善疤痕、暗沉肤色以及青春痘,可以加倍增强肌肤保水度、预防色素沉淀,甚至对晒伤、湿疹都具良好疗效。重点在除皱。不适合做皂。含有脂肪酸、亚麻油酸、柠檬酸及多种维生素,能形成胶原蛋白。适合各种肌肤,特别适合受损及疲劳过度的皮肤,甚至是老化肌肤。具有柔软肌肤、美白、防皱的功效,对妊娠纹亦有极佳效果,并可促进组织新生、改善疤痕、暗沉肤色以及青春痘,可以加倍增强肌肤保水度、预防色素沉淀,甚至对晒伤、湿疹都具良好疗效。一般肌肤使用约10%即可,非常干燥或老化肌肤可以使用至100%。价格相当不便宜,是手工皂的高级素材,适合用来做Superfatting,建议用量5%。

  月见草油 Evening Primrose Oil月见草(Evening Primose)又称为晚樱草,属柳叶菜科的草本植物,是一种源自于北美洲的草本植物,因为花的颜色和樱草(Primrose)花的淡黄色相同,同时因为它在傍晚见月的时候开花,天亮后随即凋谢,故名为月见草,或是“晚樱草”。在欧美称它为“晚星 Evening Star”,德国人称它为“处女之光 Virginion Night Candle”,法国人则称它为“夜佳丽 Beauty of the Night”。月见草油是从月见草中所提炼出的油脂,它具有多项重要功能,一般常用于舒缓湿疹、改善肌肤异常症状,维护健康的肌肤、头发及指甲,舒解经前症候群与更年期障碍,并改善特异性免疫疾病,例如:改善气喘、过敏与风湿性关节炎等。最早是由印第安人发现并使用,数百年来成为维护身体健康的传统草药之一。20世纪初期科学家证实自月见草种子提炼的月见草油中,含有一种特殊的脂肪酸,称为的γ次亚麻油酸(Gamma Linolenic Acid,简称GLA), GLA对人体最明显的功用,莫过于维持细胞膜的健康,并使细胞保留较多的水分。因此对于舒缓湿疹、肌肤干燥发痒、改善肌肤异常症状、维护健全的肌肤具有很强的功效。当指甲变脆弱,或出现头皮屑或脱毛现象时,便是人体缺乏必须脂肪酸的警讯,因此GLA是维护肌肤、毛发及指甲健康所不可或缺的。对于预防掉发及保持指甲的健康有很大的帮助。适合中年以上的妇女,富含近90%的多元不饱和亚麻油酸及次亚麻仁酸,又被称为维他命F,是构成细胞膜的基本单位,因此对肌肤细胞有保护及重建的功效,能渗透至细胞间,强化细胞的紧密度,非常适合成熟性的肌肤。另外此油尚有抗炎、抗湿疹,皮肤病的特性,对过敏性皮肤炎及干性肌肤亦适合。价格较昂贵,但含有宝贵的护肤功能,像:改善湿疹、 消炎、 软化皮肤……等等的功能。尤其适合老化及干燥皮肤,只需要使用一点就有相当的效果;入皂特性:起泡细小、滋润度高。是属于软性油脂且没什么泡沫。针对过敏性或粗糙肌肤使用手工所制作的香皂,若调配月见草油可以增加它的效果。

  榛果油 Hazelnut Oil起泡细小、滋润度高。各种矿物质含量多,及维他命A、B和E,渗透表皮层且不会在皮肤表面留下油污。榛果油是评价非常高的媒介油。它有软化滋润的作用,有助皮肤的再生,有效防止老化,可做出使用感极佳的洗脸皂,优异持久的保湿力,使榛果油成为植物油中的佼佼者,价格昂贵,只要一点就有很好的效果,做冬天用的皂非常适合。属于软性油脂,没什么泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存较不易变质。重点是保湿。手工皂的应用上, 很适合与甜杏仁油或是澳州胡桃油搭配使用.使用比例由20%~60% 均可以。它的扩散力与渗透力比甜杏仁油好很多。但鲜少单独使用榛果油,除非应用在秀发的保养,将头发浸泡在油中,对干性发质有很大的作用。它的散播作用能有效防止肌肤的水分流失,特别能够使敏感性肌肤与婴儿的皮肤光滑柔软。与芝麻油搭配使用,加上一点金盏花浸泡油,是非常棒的日晒后护肤油。研究证明榛果油有过虑阳光的功效,因此可与其它防晒品一起使用。优异持久的保湿力,使榛果油成为植物油中的佼佼者,价格昂贵,只要一点就有很好的效果,做冬天用的皂非常适合。属于软性油脂,没什么泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存较不易变质。

  杏桃仁油 Apricot Kernel Oil也叫杏核果油、杏核油,是杏桃(Apricot)属于蔷薇科(Rose Family)的乔木,和杏仁很相似,据说最早起源地是在中国大陆的东北靠近俄罗斯一带地区,再藉由商人由中亚地区传到欧洲,最后传到美洲大陆,杏桃树高约3~5公尺,是一种极耐旱的植物,具红色枝条及细锯齿状圆叶,春天开花时会绽放清雅的香味,果实呈诱人的金黄色,直径大约3 ~ 4 公分,它的味香甜美爽、肉质细脆,曾经被喻为是太阳所结的甜美果实。它的拉丁学名为(Rosaceae),我们所熟悉的许多水果都是属于这个科,如李、杏、桃、樱桃、苹果、梨、枇杷、草莓等。它的果实除了能提炼香料外,以冷压榨法提取的杏桃油(杏核果油),广泛被用于芳香疗法、按摩、舒压调理、,美颜美体保养、化妆与护发产品中。杏核果油含有丰富的β胡萝卜素、茄红素等,这种自然的元素具有“磨砂”的效果(不是真的在磨砂),可以使粗糙的肌肤得到改善,让肌肤恢复往日光滑的水嫩明亮。另外,杏核油也含有丰富的维他命A及矿物质,维他命A是一种保湿效果很好的物质,不仅可以让肌肤软化,更能使疲劳的肌肤恢复生机。适合熟龄肌肤 、干燥脱皮肌肤及过敏肤质,或肤色蜡黄者使用。入皂特性:属于软油, 用于手工皂能制造细小但持久的泡沫,通常是拿来Superfatting用。惟一的缺点就是,杏核果油所做出的手工香皂泡沫比较细小,不过泡沫却是很持久,是手工香皂制造中重要的油脂之一。一般添加的比例约 1050%。调配得宜,会有清新的感觉。

  子油 Hempseed Oil有着美丽墨绿颜色的籽油,是多元不饱和脂肪酸含量最高的油脂,高保湿性、高蛋白质含量,含有极高的营养物质防止皮肤发炎,可治疗皮肤损害、干燥、发炎与帮助愈合,添加于皂、乳液、护唇膏中以防止干燥、损坏、或老化肌肤,穿透吸收力极快!不油腻。做出的手工皂成品非常细致,用手触摸即可明显的感受到,但价格昂贵且保存期限特别短,适合做Superfatting。起泡度细小、滋润度清爽。

  夏威夷胡桃油 Kukui Nut Oil这种油能迅速地渗透皮肤,擦在肌肤上润滑皮肤减轻晒伤和发炎引起的疼痛。夏威夷人用此油来保养肌肤和婴儿的皮肤,它含丰富的必需脂肪酸,对健康皮肤的新代谢很重要。经实验,它的多元不饱和必需脂肪含量是排列前茅的,这个特性使它成为皮肤与发保养品添加物的上选。它最有名用法是治疗表皮烧伤、皮肤干裂,以及轻微的皮肤擦伤。有数不清的见证,关于它对牛皮癣的治疗。它能减缓水份的流失、软化头皮,急速赛车添加在乳液和乳霜中或是单独和维他命使用对婴儿在内湿疹患者均有很大的疗效。沐浴后身体会发痒的人和皮肤干燥敏感的人,应该也会喜欢它所带来的效果。接受化疗癌症患者,皮肤会红,它亦能有效的改善这种情况。使用它时,应该要将其抗老化与肌肤软化的特性列入考虑。其丰富的养分,极适合为成熟形肌肤做按摩时使用。有浓郁的核果气味,呈淡黄色,有很高比例的棕榈油酸,能够预防肌肤老化,促进肌肤细胞再生,非常容易被肌肤吸收,不会残留油腻感。适合干缺水的肌肤使用,是对抗冬季肌肤干痒最好的选择。做成肥皂洗感特佳,用于洗脸或洗头发,尤其是对粗糙肌肤的修复力或清洗受损头发,好得让人感到惊讶。10%~20%。用来治疗刀伤、烫伤,晒伤、湿疹、面疱、裂伤,是保护婴儿不可或缺的油,具有高度护肤的功能也可做为防晒乳,可用做挽回皮肤及头发状况不佳时的良方,油开封后需冷藏只有夏威夷才有出产这种油脂,价格非常昂贵且很难买的到手。有好几百年,夏威夷人都拿来治疗 皮肤晒伤及干燥老人皮肤,且有研究报告指出它可以改善青春痘、湿疹之类的皮肤病。保湿效果良好,只需要使用一点就有相当的效果。

  澳洲胡桃油 Macadamia Oil澳洲胡桃为常绿大乔木,原产澳洲,所以澳洲胡桃又称澳洲栗、澳洲核桃、昆士兰龙眼、昆士兰栗、迈凯台等,但是较有名的名称是夏威夷果。它是属山龙眼科澳洲胡桃属常绿性乔木,原产地在澳洲新南韦尔斯、昆士兰等地方。每年3、4月间澳洲胡桃就会开起长串淡黄色或淡红色的花、引来蜜蜂蝴蝶,并在8、9月间果实成熟,澳洲胡桃的果实是坚果球形,未熟果时的果皮呈绿色而且光滑,成熟后果实呈暗褐色、果皮粗糙坚硬,成熟后果实会自然落下、由腹缝线裂开,露出种子,种子也是呈球形或 2个半球形,表面茶褐色,具光泽,质坚,种仁白色,富含脂肪。澳洲胡桃油Macadamia Oil 油性温和不刺激肌肤,延展性良,所以使用时不会有油腻的感觉,加上它具有很强的渗透力,能很快的渗透肌肤,被肌肤吸收,可以促进细胞新生,使老化的肌肤得到好的滋润,对于老化肌肤的复原有很大的益处。另外,澳洲胡桃油也含有丰富的肌肤必须脂肪酸,及良好的保湿功能,能修复并滋润干燥的肌肤,让肌肤常常保持水嫩明亮。入皂特性:澳洲胡桃油价格虽然昂贵,是属于高级油脂,和荷荷芭油一样,但它的保存期限可以很长,所以成为做皂人的最爱之一。事实上,做皂人喜爱它原因,还是在于它的渗透力强,保湿效果绝佳,很容易被肌肤吸收,但是价格较为昂贵。起泡细小、滋润度一般。和荷荷芭油一样,它的成分非常类似皮肤的油脂。保湿效果良好但价格稍贵而且很难买的到手,是属于软性油脂且没什么泡沫。最大的特色是含有高量的棕榈油酸,它能延缓皮肤及细胞的老化,用在做皂建议用量为 15%~30%. 搭配橄榄油/甜杏仁油一起使用可以做出很好的作品。也有翻译成夏威夷坚果油的。。。。澳洲原产,但主产地是夏威夷~价格昂贵,属于高级油品,它和荷荷芭油一样,成分非常类似皮肤的油脂,且保存期限长。保湿效果绝佳,容易被肌肤吸收。适合作Superfatting,建议用量6%。

  鸸苗鸟油 Emu Oil取自 澳洲鸸苗鸟脂肪内的油。此种鸟类是鸵鸟的近亲。澳洲的医生从当地的原始部落获悉这项产品,发现土着们长久以来都拿橪苗鸟油来当防晒油,并治疗皮肤伤口和关 节疼痛。由橪苗鸟油制成的各项产品--从舒缓关节炎的油膏到防老化的皮肤乳液--在澳洲各地的药局及百货公司都买得到,美国的天然食品店现在也逐渐看得到 它们的影子。鸸苗油内含丰富的亚麻酸,可减轻关节炎的典型症状,如肿胀、僵硬及发炎等;用来治疗伤口及烧烫伤,可促进伤口愈合,亦是绝佳的皮肤滋润品,据说可减少皮肤上的细 线纹及皱纹,及预阰日晒的伤害。

  黑种草油黑种草油可以和月见草油及琉璃苣籽油相提并论。它含有丰富的不饱和脂肪酸。亚麻仁油酸是它的主要成分,其籽能制成消化剂。对皮肤而言黑种草油可作为去角质或除死皮的基底油。将其和某些纯露搭配在凝胶里,做成去角质的产品。若加入柑橘或松柏类精油,更可以增进其排毒功能。黑种草油加上荷荷芭油,可以强化和软化肌肤。黑种草油有很大的效用,但是和苦楝油一样,要让生油味道变甜,需要更多的调油技巧。

  黑醋栗籽油含丰富的维他命C及次亚麻仁油酸。人体会将亚麻仁油酸转换成免疫系统和血液凝固极重要的分子。黑醋栗籽油是一种宜人又讨喜且多用途的植物油,具有抗老化、滋润和修复的功能。次亚麻仁油酸正是维持肌肤弹性的重要元素。

  胡萝卜油其最出名是含有丰富的维他命A,其中大多是B胡萝卜素。压榨胡萝卜并不会得到任何油脂,但现榨的胡萝卜汁有着极大疗效,能镇痛、止血。既然压榨无法取得,其必须要浸泡在另一种油里,通常是葵花籽油。胡萝卜能够改善视力,尤其是夜间视力,胡萝卜油呈深橘黄,缺乏维化命A会导致肌肤干燥和皮脂腺萎缩。胡萝卜素更是自由的好手,因此常被添加在抗老化的食品中,亦是防晒和晒后用品的实用添加物。

  腰果油其含丰富的维他命,包括维他命A、D、K、PP,特别是维他命E 。一般认为腰果能减轻肾脏疾病,对关节炎和风湿痛也有帮助。也能用于缺乏胶原或连接组织相关的疾病。腰果油常被作为用来镇定麻疯病和牛皮癣、治疗水泡、疣的基底油。其丰富的维他命E对氧化有着自然的抵抗力来防止肌肤老化。腰果油呈橘黄色,和乳霜混合时会改变乳霜的颜色。

  奇异果籽油呈淡黄色,有些粘稠,经加工过适合按摩,有良好的润滑作用,且不会在皮肤上留下明显的薄膜。用法与婴儿油类似。添加在不同的健康食品中,奇异果籽油够促进与辅助细胞生长,尤其是神经与眼睛组织。能滋润肌肤,适合身体按摩疗程。含丰富的必需脂肪酸,表示能够被添加在抗皱纹的乳霜中,适用于各式皮肤,是润肤乳中的珍贵添加物,但在保存时要特别小心,需冷藏,不易保存。

  紫苏籽油紫苏又名苏子、苏麻,系唇形科一年生植物,中国有悠久的种植历史,它是卫生部首批颁布的既是食品又是药品的60种物品之一。野生紫苏籽含油46~50%。紫苏油含α亚麻酸达50~63%,比亚麻油中α亚麻酸还要高。生物化学证明α亚麻酸进入人体后,在酶的作用下,依次生成EPA、DPA、DHA,由于上述生化过程是不可逆的,因此鱼油对人体的功能,α亚麻酸不但都具有,而且更丰富、更全面。由于α亚麻酸的抗氧化性比EPA、DHA好,植物油脂不含胆固醇,植物油脂的清香又弥补鱼油腥味的不足 ,医学界认为紫苏油制剂是鱼油制剂的更新换代产品。α亚麻酸的主要作用,综合起来有五点:(1)维持大脑和神经功能所必需的因子;(2)抗血栓降血脂作用;(3)预防癌变和抑制肿瘤细胞转移的作用;(4)抑制变态性病症的作用;(5)长期食用能延年益寿。α亚麻酸用其衍生物配制成各种化妆品,可以防止皮肤干燥、粗糙、皲裂和预防皮肤老化,并能改善头皮屑增多,有防止脱发和促进毛发生长的作用。

  番茄籽油番茄籽油属于油酸一亚油酸类油脂,主要由不饱和酸(油酸,亚油酸占 80%以上)组成,含有 34.1%的 c1 ,27.1%的c1蚴。常温下呈液态,几乎不存在三饱和甘三酯。番茄籽油脂肪不含有酪烯、己酸、辛酸、正葵酸、月桂酸、二十二碳酸、木溶酸、十二烯酸、二十烯酸、顺二十二烯酸以及9,12,13一十八三烯酸 (花生油酸,蓖麻子油酸)。并且其总固醇类 (胆固醇,豆固醇,D一7一豆固醇)的含量为零。番茄籽可在制造番茄酱时获得。番茄籽中含有脂肪质25%~28%,其余 72%~75%为蛋白质,可供家畜饲料之用。番茄籽作为番茄酱生产的副产品,资源丰富,以每年生产0.5万t番茄酱的产量计,需番茄47 500t,实测番茄籽占番茄的 1.7%,则每年有番茄籽 807.5t。对番茄籽进行制油加工,不仅可提高企业经济效益,而且可为人们提供保健性油脂,为饲料行业提供蛋白粕,有利于资源的综合利用。番茄籽油含油率为20%~23%,不饱和脂肪酸质量分数在70%以上,其中必需脂肪酸–亚油酸质量分数为 50%以上.

  色拉油台湾叫沙拉油或菜油,大陆叫做色拉油,香港叫做沙律油。泛指高级食用油,作凉拌,调味油用。色拉油是英文SALAD OIL 的译名,是精炼食用油,它的质量规格除已达到烹调油的指标外,还要通过冷实验。保证放在家用冰箱中能澄清。实际上还有不经加工的色拉油,例如橄榄油,中国的小磨香油(麻油)等少数几种天然油脂。由于要保持这些特色油的天然风味,需要精心制造,得到的毛油不须经过任何精炼手续,只能静置澄清。因此,天然色拉油的规格与经加工色拉油的规格不同。急速赛车手工皂用油脂特性功效心得大全(上